Cara Mendapatkan SSL Gratis Dari Blogger

16:54 4
Cara Mendapatkan SSL Gratis Dari Blogger
Ilhamsadli.com,- Kali ini ilhamsadli.com akan sedikit mengulas mengenai bagaimana cara mendapatkan SSL Gratis dari Blogger. Tetapi hal yang dahulu diketahui bahwa SSL (Secure Socket Layer) adalah sebuah protokol keamanan data dan hampir digunakan di semua transaksi internet (online). Banyak yang bingung SSL dan HTTPS itu sama atau tidak sih? Padahal sebenarnya SSL adalah istilah lain dari HTTPS, karena bertujuan agar pengguna internet. Maka untuk sahabat yang masih menggunakan HTTP untuk segera hijrah ke HTTPS untuk kenyamanan dan keamanan data pengunjung blog sahabat.

Apa itu HTTP dan HTTPS

Apabila sahabat jeli, mungkin sahabat pernah menemuka situs yang menggunakan https dan http. Atau pernah menemukan website atau blog yang memiliki warna hijau dengan icon gembok serta tulisan Secure pada alamat url-nya, atau mungkin pernah menemukan situs blog/website dengan warna merah dan tulisan not secure? Nah, itulah yang dimaksud dengan SSL. Lalu apa itu HTTP dan HTTPS?

HTTP (Hypertext Transfer Protocol) merupakan sebuah protokol yang berguna mengatur komunikasi client dengan server biasanya ditandai denga munculnya notif merah not secure. Sedangkan HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) merupakan versi secure dari http, dan ini dikembangkan awalnya oleh Netscafe Communications Corp.

Perbedaan HTTP dan HTTPS

Sahabat yang berprofesi sebagai seorag blogger haruslah tahu dan mengerti apa saja perbedaan antara ketika menggunakan http atau menggunakan https. Mari kita lihat dari beberapa aspeknya.

Keamanan Data

Untuk HTTP, tidak menjamin keamanan data yang di transmisikan antara client dan server. Sedang untuk HTTPS sendiri sesuai dengan namanya yakni Secure menjamin keamanan data. Dalam hal ini HTTPS mampu menangani 3 aspek yakni Autentikasi Server (pengguna yakin sepenuhnya bahwa ia sedang berkomunikasi dengan server yang dituju), Kerhasiaan Data (karena data yang di transmisikan sudah di enkripsi artinya tidak mudah dipahami oleh pihak lain, dan terakhir yakni aspek integritas Data (tidak bisa dirubah pihak lain karena akan selalu ada tahap validasi message authentication code atau MAC).

Port yang Digunakan

Dalam melakukan komunikasi, secara default HTTP akan menggunakan port 80 sedangkan HTTPS menggunakan port 443.

Keuntungan Menggunakan SSL atau HTTPS

Apa saja sih keuntungan atau kelebihan ketika menggunakan HTTPS dan tidak menggunakanya. Mungkin pertanyaan ini muncul di benak sahabat. Maka berikut ini adalah keuntungan menggunakan HTTPS untuk jangka panjang.

SEO

2014 silam, google resmi mengumumkan bahwa https menjadi salah satu faktor pnentu rangking sebuah blog atau situs.Tetapi bukan berarti rangking blog tidak akan langsung berubah secara drastis karena menggunakan https. Tetapi hal ini memberikan pengalaman jangka panjang untuk membangun kepercayaan pengguna. Maka langkah untuk meningkatkan kualitas blog adalah hijrah ke https.


Bayangkan saja ketika sahabat menjadi pengunjung lalu menemukan situs yang dikunjungi bertuliskan not secure maka secara tidak langsung akan membuat pengunjung beralih ke situs atau blog lain. Maka untuk membuat kualitas serta meningkatkan peringkat blog, sahabat harus hijrah ke https.

Untuk Pengguna

Dengan menggunakan https atau ssl pada blog, maka satu langkah pengamanan sudah sahabat lakukan. Karena ada banyak sekali para pengunjung blog yang ingin privasinya tetap terjaga aman ketika mengunjungi sebuah situs blog. Selain itu, ketika blog diakses menggunakan http akan langsung dialihkan ke https secara otomatis.

Bagaimana Cara Mendapatkan SSL Gratis Dari Blogger


Apakah bisa mendapatkan SSL gratis? jawabannya bisa. Karena algoritma terbaru dari blogger, akhirnya para pengguna diberikan fasilitas penggunaan SSL secara gratis. Sebenarnya tidak hanya blogger, tetapi para penyedia domain juga banyak yang memberikan fitur ini secara gratis. Ingin tahu bagaimana caranya? Simak ulasan sederhananya berikut ini.
  • Silahkan sahabat masuk ke Halaman Blogger
  • Masuk ke bagian Setting kemudian pilih Dasar
  • Pilih Ketersediaan HTTPS, pilih Ya
  • Tunggu beberapa menit hingga pengalihan HTTPS bisa diakses dan rubah menjadi Ya
  • Selamat, Blog atau situs sahabat sudah mendapatkan SSL atau HTTPS secara free
Bagaimana? Mudah dan sederhana bukan. Semoga bisa membantu. Dan yang belum hijrah ke HTTPS segera hijrah untuk keamanan dan kenyamanan pengunjung. Oh ya, untuk yang submit di webmaster, silahkan submit ulang menggunakan https pada urlnya.

Cara Mudah Daftar dan Memasang Google Analytics Pada Blog

20:18 25
Ilhamsadli.com,- Google Analytics adalah layanan gratis yang resmi dari Google. Google Analytics sendiri meiliki fungsi untuk mengetahui sejauh mana performa blog kita. Dengan fungsi inilah sahabat bisa meningkatkan pelayanan serta kinerja blog yang sahabat kelola. Banyak para publisher menggunakan Googel Analytics ini sebagai tolak ukur dari kinerja sebuah blog, karena memang terbilang akurat.

Manfaat Memasang Google Analytics pada Blog

Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa statistik di dashbor blog itu akurat, padahal sebenarnya tidak. Karena di dashbor blog terkadang kunjungan sahabat sendiri juga terhitung, maka sahabat bisa menggunakan Google Analytics untuk mengetahui statistik blog sahabat. Berikut ini manfaat memasang Google Analytics pada Blog.

  • Mengetahui jumlah pengujung (Visitor) blog
  • Mengetahui visitor berasal dari mana
  • Memantau secara live darimana dan jumlah visitor secara real time
  • Mengetahui link yang mengarah ke blog kita
  • Mendapatan taktik pemasaran dengan memperhatikan halaman populer
  • Mengetahui laporan real time, harian, bulanan, tahunan secara lengkap dalam sebuah grafik.
Beberapa poin ini hanya sebagian kecilnya saja manfaat ketika memasan google analytics pada blog. Karena masih banyak lagi manfaat serta kegunaan memasang Google Analytics di blog.

Cara Mudah Daftar Google Analytics

Sebenarnya tidak sulit untuk mendaftar Google Analytics, karena prosedurnya tidak juah berbeda dengan membuat akun google pada umumnya. Nah, berikut ini cara mudah daftar google Adsense

  • Buat akun gmail, jika sudah punya akun maka tingal mengakses website Google Analytics
  • Mengisi semua daftar data pribadi yang diminta Google Analytics. Hal ini untuk bisa mendapatka kode pelacarakn atau tracking code. Data yang perlu diisi diantaranya adalah nama akun, nama situs, url, Kategori dan Zona waktu. 
  • Setelah semua data terisi dengan benar, kemudian klik Get Tracking ID dan selamat akun anda sudah terdaftar sebagai mamber dalam Google Analytics.
Sebagai sebuah catatan, sebelum benar-benar klik tracking ID, baca dahulu penejlasannya agar tidak terjadi kesalahan kedepannya.

Cara Memasang Google Analytics pada Blog

Setelah selesai mengklik tombol Get Tracking ID sahabat akan mendapatkan popup term and condition google Analytics yang harus disetujui. Setelah disetujui akan muncul kurang lebih seperti ini.
UA-765xxxx-x adalah Tracking ID dan <Script> adalah kode yang akan digunakan untuk memasang kode tracking ID dalam blog. Berikut ini langkah-langkahnya.

Cara Pertama

  • Buka blogger dan dsahbor
  • Buka tema kemudian klik edit html lalu cari kode <head> atau bisa sahabat cari dengan menekan tombol Ctrl dan F secara bersamaan, lalu tulis kode <head lalu Enter
  • Copy Kode Script yang tadi atau bisa menggunakan kode ini 
<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-76508411-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-76508411-1');
</script>
Ganti ID Trackingnya UA-765xxxx-x dan letakan di bahwa kode <head> pada html sahabat. Dan Blog anda sudah bisa dipantau kinerjanya dengan menggunakan Google Analytics.

Cara Kedua

Cara kedua ini memang terbilang paling mudah karena hanya mengcopy kode Tracking ID-nya untuk kemudian di pastekan di blog. Caranya adalah membuka blogger, kemudian buka lainnya. Scrol kebawah hingga menemukan tulisan Google Analytics dengan kotak kosong. Pastekan kode Tracking Id sahabat, tetapi ini tidak bisa bekerja pada semua tamplate. Ada yang support dan ada yang tidak. Jadi disarankan menggunakan cara pertama saja. 

Sekian sedikit ilmu dari saya. Semoga bermanfaat. Ada yang ditanyakan dilahkan di komentar, akan saya jawab sebatas yang saya ketahui ya.

Bingung Liburan Kemana? Ke Taman Botani Sukorambi Kuy

15:31 14
Quality Time, mungkin itu sebutannya. Karena kesempatan bisa berkumpul bersama keluarga hanya sekali dalam seminggu, yakni pas weekend. Hari-hari biasa sahabat disibukan dengan pekerjaan, kuliah atau kesibukan lainnya, maka sesekali lakukan Quality Time dengan melakukan liburan bersama sahabat atau gebetan (bagi yang punya). Karena liburan akan membuat otak lebih segar, kemudian nanti akan muncul ide-ide baru. Sahabat bisa berkunjung ke Taman Botani Sukorambi.

Sekilas Tentang Taman Botani Sukorambi

Warga Jember mungkin sudah tidak asing denga tempat wisata yang satu ini. Karena Taman Botani ini terletak di Sukorambi, Kabupaten Jember. Diresmikan langsung oleh bapak Bupati Jember pada tanggal 28 Februari 2007 silam. Taman Botani merupakan salah satu dari sekian banyak Destinasi Wisata Jember. Harapan pendirinya adalah semoga dengan adanya Taman Botani Sukorambi ini bisa menjadi alternatif destinasi wisata untuk warga Jember dan tentunya berharap agar Jember rame wisatawan.

Berwisata ke Taman Botani Sukorambi

Sudah lama tinggal di Jember tetapi baru pertama ke Sukormabi buat liburan, hahaha. Memang banyak kesibukan dan pekerjaan yang membuat gak sempat liburan. Tetapi alhamdulillah kemarin berkesempatan menikmati liburan sederhana bersama teman-teman ke Taman Botani Sukorambi. Ini namanya tugas negara sekaligus refreshing, kurang lebih seperti itu. Karena liburan kesana dapat free ticket dari Blogger Jember Sueger.

Sebagai bahan refrensi nih buat sahabat yang bingung ada wahana apa saja di Taman Botai Sukorambi, yuk simak ulasan sederhana berikut ini ya;

1. Bermain Bersama Fauna

Taman Botani Sukorambi menawarkan banyak hal dan salah satunya adalah sarana belajar mengenai fauna. Ada banyak sekali binatang-binatang lucu dalam lingkungan taman ini. Landak mini, kelinci, musang, merak, jalak, pipit dan masih banyak lagi binatang lucu disini. Untuk kelinci serta landak mini, sahabat bisa mengambil gambar bersama atau sekedar mengabadikan foto binatang lucu dan menggemaskan ini. 

Ketika berada dalam kawasn kelinci dan landak, sahabat akan dimanjakan dengan ragam jenis kelinci. Jangan bingung untuk menjelaskan pada anak, adik atau keponakan karena ada papan informasinya kok. Jangan takut juga, karena semuanya jinak dan lucu. Kalau sahabat suka berkuda, ada juga kok. 

2. Kolam Renang

Gak Cuma kolam ikan, kolam manusia juga ada hehe. Ada kolam renangnya juga kok. Ada untuk anak-anak, balita, dan dewasa. Jadi sahabat tinggal memilih untuk menggunakan kolam renang yang mana. Pengen renang tapi nggak bawa pakaian ganti? Tim botani menyediakan penyewaan pakaian renang juga kok. Karena kemarin saya sedang gak enak badan, and then gak ikutan renang dah. 

3. Taman Bermain

Untuk sahabat yang ingin kembali merasakan masa kecil, sahabat bisa bersantai di taman bermain ini kok. Ada taman bermain jungkat-jungkit, ayunan, dan ada lagi yang lain. Karena sudah lama gak main jungkat jungkit akhirnya saya dan teman-teman mencoba wahana ini. Sederhana tapi mengasyikan dan tentunya membuat saya pribadi bernostalgia.

4. Lokasi Outbond

Mahasiswa atau pelajar biasanya menggunakan wahana ini. Ada banyak sekali lokasi outbond yang recommended. Dijamin gak bakalan bosan kok. 

Berkeliling Taman Botani Sukorambi Bersama 

Agenda ke Taman Botani Sukorambi ini memang momen yang pas untuk menghilangkan penat dari deadline yang numpuk. Saya dan teman-teman lebih memilih untuk berjalan kaki, sambil menikmati setiap sudut destinasi wisata satu ini. Dan ya, itu tidak mengecewakan. Hampir setiap sudutnya memang bagus dan cocok untuk yang suka foto-foto, asal jangan main tiktok aja :p. 
Lokasi pertama yang menarik perhatian saya adalah jalan turunan menuju ke wahana-wahana. Jalannya curam securam perasaankau kalau katanya faisol, hahaha. Dindingnya dipenuhi hiasan berupa tumbuhan melata yang kalau jadi background foto bagus, tapi aku lebih fokus ke anggrek yang berjejeran dengan bunganya yang mekar. Istilahnya gagal fokus, karena memang aku pecinta bunga anggrek. Lokasi-lokasi selanjutnya memang tidak kalah bagusnya juga.

Bosan Ke Tempat Wisata yang itu-itu aja? Kuy ke Taman Botani Sukorambi

Gak cuma sahabat, saya juga mengalami hal yang sama yakni bosan, jenuh dengan tempat wisata yang begitu-begitu saja. Kita butuh suasana baru, agar tidak terkesan membosankan. Sahabat bisa bermain flyingfox, speda air, atau outbond lainnya. 

Untuk penikmat buku, tenang saja karena disana juga ada perpustakaan sederhana dengan fasilitas tempat baca yang bagus. Dan untuk sahabat muslimah, ada ruangan khusu untuk muslimah. Jadi bisa liburan yang syar’i. Menurut yang sudah masuk, ruangan private itu terbaik di Jember. Jadi bagaimana? Masih gak mau ke sana?

Kalau sahabat bertanya berapa tiket masuknya? Murah dan kantong mahasiswa banget. Dengan 20.000 rupiah sahabat sudah bisa masuk kok dengan menikmati suasana disana. Semoga suatu saat ada kantin khusus yang menyediakan banyak makanan dan minuman, walaupun memang sudah ada katinnya.

Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Taman Botani Sukorambi dan Blogger Jember Sueger

Pengalaman Siaran Radio Perdana #LiterasyOnFriday

16:12 23
Ilhasadli.com,- Hari itu adalah pertama kalinya aku untuk siaran radio, tetapi masih belum atas nama personal melainkan untuk mengudarakan nama FLP Cabang Jember. Walaupun era milenial ini pendengar radio tidak seramai dahulu, karena banyak yang sibuk dan lebih suka bermain bigo, atau aplikasi media sosial lainnya. Apalagi untuk kids jaman now, bisa dibilang 8 dari 10 orang tidak suka suka mendengarkan radio. Berbeda hal-nya dengan para sahabat yang termasuk kids jaman old, dan memang sudah tidak asing dengan radio. 

Mengudarakan Literasy

Acara yang diadakan sebulan sekali ini adalah membahas mengenai dunia literasi. Maka sebagai salah satu organisasi literasi, tentunya FLP Jember harus berkonstribusi dan diwakilkan saya bersama guforn anggota baru FLP Jember. Mengudarakan literasi adalah wujud langkah awal kami dalam merintis dunia literasi. Percaya atau tidak, tapi kenyataannya tidak banyak yang tahu mengenai FLP Jember. Hal ini mungkin dikarenakan selama ini kami keluarga besar FLP Jember hanya bergerak underground. Artinya hanya bergerak namun tidak memperlihatkan hasil yang wow.

Bukan ingin menyalahkan keadaan, tetapi memang membumikan lterasi di kota jember bisa dikatakan tidaklah mudah. Terlebih lagi, tingkat literasi di kota jember masih minim. 9 dari 10 orang tidak tahu mengenai FLP Jember. Maka tugas utama kami sebagai pegiat literasi adalah meningkatkan literasi dahulu di kota Jember. 

Dan semuanya tentu tidak bisa diraih secara instan. Sebagai seorang pemegang amanah, tentunya menjadi tugas besar. Tetapi satu hal yang pasti, bahwa semuanya tidak akan berat apabila berdampingan bersama semua anggota. Itulah harapku, harap yang sungguh sangat sederhana. Tidak hanya menyuarakan gerakan tapi tanpa aksi, maka semuanya haruslah dimulai dari hal yang kecil dahulu yakni mengudarakan literasi. Kemudian memulai dari diri sendiri, artinya dalam diri FLP Jember haruslah memunculkan semangat literasi yang kemudian memberikan efek pada lingkungan. 

Lietarasi On Friday

Itulah nama program siaran Pro 2 RRI Jember, dan saya mewakili FLP Jember berkesempatan untuk mengisi perbincangan hari itu. Sejalan dengan harapan kami sebagai pegiat literasi, Pro 2 RRI juga memiliki tujuan yang sama yakni membumikan literasi di Jember. Karena kita sama-sama sadar bahwa literasi itu akan membuat perdaban semakin maju. Maka semoga langkah ini menjadi langkah besar untuk mulai membumikan literasi di Kota Jember. 

Teringat Masa Lalu

saya inget betul bahwa dulu pernah ingin siaran radio, bahkan sering sekali siaran tidak jelas di kamar. Kemudian hari itu, diberi kesempatan untuk menjadi narasumber dan rasanya seperti mengingat masa lalu. 

Kalau mendengar kata radio, selalu kembali memaksa untuk bernostalgia. Terlebih lagi, dulu sering sekali sekedar berikirm salam untuk seseorang melalui SMS. dan ya, hahahaha... lucu kalau diingat.
Acara yang paling ditunggu-tunggu waktu kecil itu adalah adanya laga radio Pedang Naga Puspa yang disiarkan melalui gelombang radio. Anehnya, hanya mendengar suaranya saja sudah mampu menggambarkan bagaimana situasi serta raut wajah pemainnya kala itu. Sungguh menakjubkan, karena disanalah letak magic dari ilmu literasi yang mampu membawa pendengar atau pembacanya menjadi tahu suasana kala itu.

Sudah ya, itu doang untuk kali ini. semoga mengingatkan sahabat dan mulai menyimak siaran radio ya. Yuuk mari kita mulai mengudarakan literasi.. Semoga bermanfaat

Percuma Jadi Terkenal Kalau Bukan Karya Sendiri, Stop Plagiarisme

14:54 19
Percuma Jadi Terkenal Kalau Bukan Karya Sendiri, Stop Plagiarisme
Ilhamsadli.com,- Semua orang ingin jadi terkenal dan mulai dikenal. Tetapi semuanya butuh proses yang panjang untuk bisa memetik hasil tersebut. Sukses cara instan memang ada dan marak sekali, terutama di dunia maya. Banyak yang hanya menginginkan untuk jadi terkenal, hingga lupa mengenai kualitas dirinya. Menghalalkan segala cara hingga menjiplak karya orang lain, please Stop Plagiarisme.

Mendapatkan gelar sebagai orang terkenal namun diatas karya orang lain? Mending gak usah terkenal sekalian kalau aku. Karena sama saja bohong dan tidak menghargai usaha orang lain. Selain itu, ketika sahabat terkenal maka sahabat akan menjadi orang penting. Menjadi orang penting itu memang baik, tetapi lebih penting lagi untuk menjadi orang baik. Ya, menjadi baik dengan menghargai karya orang lain dan tidak melakukan plagiarisme.

Plagiarisme Penuh Topeng Kepalsuan

Kenapa harus menggunakan topeng, jika kita bisa lebih dihargai dengan menampakan muka sendiri. Mungkin ini kata sederhana untuk beberapa kasus plagiarisem seorang pelajar. Mereka tidak sadar bahwa plagiarisme hanya akan membuat potensi itu terkubur teramat dalam. 

Percayalah, jadi terkenal tak harus menggunakan karya orang lain sama saja sahabat menggunakan topeng kepalsuan. Artinya sahabat tidak percaya dengan kemampuan dalam diri sahabat, sahabat tentu bukan orang labil. Semua orang diciptakan dengan kelebihan dan potensi masing-masing, jadi kenapa tidak menjadi terkenal dengan karya sendiri saja dan mulai mengkompanyekan stop plagiarisme. Sahabat hanya akan terkenal dan berada diatas awan, lalu jatuh terhempas ke dasar bumi. Aku sih gak bisa bayangin gimana rasa sakitnya, maka aku lebih memilih untuk tidak melakukan plagiarisme.

Jangan Mau Jadi Penulis

“Jangan mau jadi penulis dik, beraat. Biar kami-kami saja” Mungkin itu yang akan dikatakan Dilan. Karena memang tidak mudah untuk menjadi seorang penulis, walaupun hanya seorang blogger seperti kami-kami ini. Tetapi tidak mudah untuk mendapatkan inspirasi sebagai bahan konten, jadi jangan sembarangan plagiat ya.


Jadi penulis itu berat. Mungkin itu juga kalimat yang cocok untuk dik Devi Eka yang baru-baru ini jadi terkenal bukan dari karya sendiri melainkan karena kasus plagiarisme. Hebohnya lagi, si adik ini menurut informasi di kompas media sudah beberapa kali melakukan plagiarisme karya cerpen dan novel. Karena kemarin tanda tangan kontrak dengan salah satu lini penerbit mayor, maka namanya kemudian mencuat karena ternyata karyanya bukan oroginal melakinkan hasil plagiarisme. Secara sederhananya, ia terkenal karena hal yang bukan menjadi haknya. 

Usut punya usut, ternyata sang adik ini bilang begini sahabat “sebab kalau pakai kata-kata sendiri tidak terasa bagus”. Dan kasus yang demikian ini ternyata tidak terjadi sekali, kenalan saya dari satu organisasi juga memiliki karya yang di plagiat oleh seorang anak SMA di platform wattpad. Tentunya kami yang satu organisasi tidak tinggal diam, hingga kemudian semuanya diselesaikan dengan kekeluargaan karena memang belum masuk ke penerbit. 

Miris bukan anak muda zaman sekarang ini, generasi micin katanya. Hanya numpang tenar dengan menggunakan karya orang lain. Semoga kejadian Devi eka ini menjadi sebuah pelajaran dan membuat jera para plagiarisme labil terutama. 

Tidak Mudah Menjadi Penulis

Kenapa lagi-lagi saya mengulang kata ini. Karena jadi terkenal sebagai penulis sungguh hal yang biasa, apalagi menulis itu terbilang tidak mudah. Menulis itu butuh proses panjang dan perjuangan berat, selain harus mengenyampingkan ego juga harus memikirkan pesan baik apa yang ingin disampaikan kepada pembaca. Karena semua orang bisa menjadi penulis, salah satunya dengan mengaku-ngaku memliki karya padahal sebenarnya bukan. Tetapi seorang penulis yang baik adalah yang selalu memberikan pesan baik sehingga tulisannya menjadi manfaat. Bukankah sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi sesamanya.

Jika kita bukan siapa-siapa maka menulislah, karena bisa jadi seseorang mendapatkan hidayah dari tulisan kita. Dari hidayah itulah kemudian amal kita terus mengalir sahabat. Jadi Stop Plagiarisme ya. Hargailah karya seseorang, karena kadang mereka menghabiskan banyak waktu hanya untuk bisa mendapatkan satu kalimat yang kemudian indah untuk dibaca.

[Review Blog] IDN Times Pusat Informasi dan Berbagi Informasi Menarik Generasi Milenial

19:32 1
[Review Blog] IDN Times
Ilhamsadli.com,- Kali ini kita akan sedikit mengulas sedikit mengenai review blog dari platform IDN Times sebagai salah satu dari sekian banyak platform media online. Pernah gak sih sahabat membuka IDN Times? Kalau belum, maka sahabat kurang piknik ke sana. Karena ada banyak sekali bahan bacaan maupun informasi yang bisa sahabat dapatkan di IDN Times.

Jujur, aku termasuk tipe orang yang was-was dalam mencari bahan bacaan. Apalagi dengan maraknya berita-berita maupun info hoax yang beredar tidak hanya di media sosial, tetapi juga banyak sekali media mainstream (dalam tanda kutip) yang akhirnya hanya mementingkan share and ratting. Padahal seharusanya media memeberikan bacaan yang informatif, bukan berita bohong. Oleh karenanya sudah jarang sekali aku mengunjungi media berita, karena bosan akan bahasan yang saling menjatuhkan satu dengan yang lain. 

Kenapa Harus IDN Times?

Mungkin ulasan pada paragraf sebelumnya sudah cukup untuk menjawab pertanyaan ini. Ya, sahabat mungkin merasakan hal yang sama terhadap media-media mainstream (dalam tanda kutip). Informasinya ya tentang itu-itu saja, sehingga media itu menjadi sesuatu yang samasekali tidak menarik perhatian. Namun lain halnya dengan IDN Times. Kenapa aku bilang demikian? 

Dari sekian banyak media, salah satu media yang netral ya IDN Times. Selain itu juga, bisa dibilang bahwa platform yang satu ini sebagai pusat mencari informasi untuk generasi milenial. Terutama untuk yang mudah terpancing emosinya dengan berita-berita pada media mainstrem (kembali lagi tanda petik). Tidak hanya berita tentang politik atau sejenisnya yang ada di IDN Times, sahabat bisa membaca banyak hal disana. Untuk pecinta olahraga, teknologi yang up to date, lifestyle, percintaan, dan otomotif, tenang saja karena di IDN Times sahabat juga disuguhkan informasi mengenai banyak hal itu. Jadi dijamin gak bakalan bosan untuk berkunjung kesana.

Kalau aku sendiri, lebih banyak berkunjung ke IDN Times untuk kategory lifestyle. Apalagi pekerjaanku sebagai seorang content writer yang dituntut selalu punya ide baru sebagai baha tulisan. Dan pada kenyataannya, banyak klien yang meminta artikel mengenai lifestyle. Dan kadang susah untuk menacri inspirasi atau sekedar bahan bacaan untuk mendapatkan kosa kata baru. 

Review Platform IDN Times

dokumentasi tanggal 1 Maret
Karena ini adalah review maka tentu akan aku paparkan kelebihan serta apa yang perlu dibenahi dalam platform tersebut dari sudut pandang ilhamsadli.com sebagai seorang blogger.

Kelebihan IDN Times

Selain bisa mendapatkan informasi di platform ini, sahabat juga bisa mengirmkan informasi dengan cara bergabung dalam community penulis IDN Times. Tidak hanya berbagi informasi, tentunya sahabat mendapatkan fee juga dari IDN Times sendiri. Lumayan kan buat jajan atau sekedar beli kuota internet. Kelebihan lainnya juga adalah informasinya yang up to date, sehingga untuk sahabat yang tidak ingin ketinggaln informasi dan selalu up to date. Cocok banget buat sahabat-sahabat generasi milenial nih. 

Jadi bagaimana? Aku Sih Yes

Ada gak sih yang perlu dibenahi?

Kalau dari aku sendiri, tidak banyak yang perlu dibenahi. Hanya mungkin loading platform yang perlu diperbaiki. Karena kadang loading lama sedikit mengganggu aktifitas dalam membaca info yang ada. Oh ya satu lagi, untuk kategory yang terlalu banyak mungkin bisa sedikit di kerucutkan agar terkesan tidak membingungkan. Mungkin untuk kami para blogger tidak masalah, tetapi untuk pengujung pertama akan binngung apa yang akan mereka baca ketika melihat daftar menu. Karena banyak yang terlebih dahulu melihat daftar menu daripada membaca postingan, dan mungkin aku salah satunya yang demikian. 

Sudah ya itu aja ulasannya. Semoga bermanfaat. Kalau ada yang mau didiskusikan, silahkan tinggalkan di komentar. Terimakasih sudah berkunjung.

Tenik Dasar SEO, Cara Mudah Riset Keyword Dengan Google Sugest

13:14 5
Tenik Dasar SEO, Cara Mudah Riset Keyword Dengan Google Sugest
Ilhamsadli.com,- Pada kesempatan kali ini kita akan sedikit mengulas mengena teknik dasar seo. Ada banyak sekali cara riset keyword dan tidak dipungkiri juga banyak sekali Tool SEO yang beredar. Nah, semua itu pasti membutuhkan biaya. Maka cara mudah riset keyword adalah tanpa menggunakan tool. Salah satu teknik riset keyword yang banyak digunakan adalah google suggest.

Teknik seo menggunakan google sugest sebenarnya bukan ilmu baru, hanya saja teknik satu ini hanya sebagain orang yang sudah menerapkannnya. Menariknya, untuk para internet marketing tidak sedikit yang menggunakan teknik riset keyword dengan google sugest. Cara ini juga bisa diterapkan dalam website, dan menariknya lagi adalah teknik seo untuk menunjang artikel masuk halaman pertama.

Cara Mudah Riset Keyword

Sebelum melakukan riset keyoword dan belajar tentang teknik dasar seo ini, terlebih dahulu sahabat menentukan siapa sasaran pembaca. Dengan cara ini, nantinya akan memudahkan sahabat dalam melakukan riset keyword. 

Lakukan Survey 

Dalam contoh ini, kita akan menargetkan mereka yang suka menulis dan ingin menjadi seorang penulis. Nah, terlebih dahulu sahabat harus memposisikan diri sebagai seorang yang suka menulis dan punya keinginan menjadi seorang penulis. Dengan cara sederhana ini, sahabat bisa menemukan beberapa kata kunci. Kata kunci yang kita dapatkan bisa menjadi acuan dalam melakukan langkah selanjutnya.

Jika tidak bisa memposisikan diri sebagai calon pengunjung, sahabat bisa melakukan alternatif satu ini. Lakukan survey pada forum, komunitas, medai sosial atau bisa bertanya personal pada beberapa orang. Ajukan pertanyaan sederhana, misalkan seperti ini. 

"Ketika mendengar kata penulis, apa yang pertama kali terbayangkan," setelah responden menjawab catat inti pembicaraannya dalam notepad atau dalam exel untuk memundahkan langkah kita selanjutnya nanti.
misalkan kata yang sahabat dapatkan seperti ini.
a. Ketakutan Penulis Pemula
b. Cara Menjadi Penulis

Ingat, kata kunci utama kita adalah penulis.

Perhatikan Google Auto Complete

Untuk yang belum tahu google auto complete itu adalah beberapa kata kunci yang sering dicari (diketik) orang di search engine.
Google Auto Complete
Beberapa kata tersebut bisa sahabat simpan dahulu dalam note. Untuk hasil itu nantinya akan digabungkan dengan keyword dari Google Suggest

Menggunakan Google Suggest

Akhirnya kita sampai pada tahap intinya untuk menggunakan Google Suggest. Google Suggest adalah kata kunci sugesti yang diberikan google, kata kunci ini sebenarnya termasuk kata kunci yang sering dicari pengunjung. Akan tetapi dalam tahap ini, google membantu melengkapi kata kunci tersebut sehingga menjadi sempurna. 
Google Suggest

Lakukan hal yang sama seperti ketika menggunakan Google Auto Complete pada point sebelumhya. Gabungkan dengan kata kunci yang tadi 

Mulai Filter Keyword

Lah kok harus di filter kak? setiap kata kunci yang akan digunakan nanti sebenarnya akan dijadikan acuan dan prediksi apakah artiel yang sahabat buat mampu menembuh angka pencarian tersebut atau belum. Semakin besar angka yang muncul dalam data pencarian maka persaingan tentu akan semakin kuat.

Bagaimana cara mengetahui data yang akurat? cara mudah yakni dengan menggunakan kata allintitle: pada awal keyword yang kita data nanti. Apa yang akan terjadi ketika tidak menggunakan kata "allintitle" adalah akan muncul data yang gak akurat, artinya blog yang menggunakan jasa iklan adwords akan muncul di halaman pertama dan hal itu tidak bisa dijadikan sebagai acuan. 

Selain menggunakan satu keyword dari google suggest dan google auto complete, sahabat juga bisa menggunakan atau memadukan beberapa judul sehingga kemungkinan untuk muncul di halaman pertama besar. Kenapa demikian? karena sahabat menargetkan beberapa kata kunci dalam satu artiel. 

Take Action

Langakh terakhirnya adalah dengan take action. Mulailah menulis dengan menggunakan keyword dalam judul tadi. Usahakan untuk meminimalisir pengulangan kata kunci yang terlalu banyak. Karena pengulangan kata yang terlalu banyak kurang baik dalam artikel yang seo friendly. 

Nah, itu sedikit ulasannya ya. Kesempatan lain kita akan mencoba untuk mengulas mengenai cara menulis artikel yang seofriendly. Semoga bermanfaat. Silahkan dibagikan jika dirasa bermanfaat ya.