10 Restaurant Milik Selebriti Korea yang Wajib Dikunjungi

06:49 3
10 Restaurant Milik Selebriti Korea yang Wajib di Kunjungi
edited by ilhamsadli
Ilhamsadli.com,- Korea Selatan memiliki banyak pesona wisata yang menarik para wisatawan yang datang. Selain wisata alam, banyak pula yang berkunjung karena budaya K-pop dan Kdrama yang sangat populer saat ini. Banyak penggemar budaya pop korea  yang mencari situs Jual tiket pesawat ke Korea Selatan. Salah satu rekomendasi yang dapat sahabat cek adalah Harga tiket Lion di Reservasi.com.

Salah satu lokasi favorit para fans kpop saat berkunjung ke negeri ginseng ini adalah beberapa restoran yang pemiliknya merupakan para selebritis juga. Selain bisa menikmati suasana yang nyaman dan makanan yang lezat, sahabat bahkan bisa bertemu langsung dengan sang artis jika beruntung. Berikut ulasannya.
source: kstarnews.co.id

1. Viva Polo

sumber: Trazy.com
Viva Polo merupakan restoran milik dari ibu Chanyeol EXO. Selain bisa menikmati suasana dan makanan lezat disini, sahabat juga bisa melihat banyak sekali foto Chanyeol yang terpampang di beberapa sudut restoran ini. Tak heran banyak sekali EXO-L (sebutan untuk penggemar EXO) yang datang ke resto ini. Makanan yang direkomendasikan oleh Chanyeol sendiri jika sahabat datang berkunjung ke tempat ini adalah Kimchi Arabiatta Pasta. 

2. KAMONG

Resto yang satu ini juga masih berhubungan dengan salah satu boy grup populer Korea Selatan, EXO. Kali ini restoran ini di jalankan oleh kakak perempuan dari Kai EXO. Jadi bagi sahabat yang bisanya Kai, tempat yang satu ini juga tak boleh dilewatkan. nama KAMONG sendiri berasal dari gabungan nama Kai dan Monggu, yaitu nama anjing Kai. Uniknya, selain makanan seperti kue, waffle dan kopi, cafe yang satu ini juga mejual mug, tumbler dan pin. KAMONG berlokasi di sudut jalan raya 356 Seochodaero, Seocho-gu, Seoul.

3. Café Dani

Café Dani merupakan restoran keluarga milik Niel Teentop. Kafe yang satu ini berasal dari nama asli Niel sendiri, yaitu Ahn Daniel. Menu makanan dan minuman yang disajikan diantaranya merupakan ide dari Niel sendiri. Di sela-sela kesibukannya, Niel kadang-kadang datang mengunjungi kafe ini. Bahkan, jika anda beruntung, sahabat bisa dilayani langsung oleh sang artis. Letaknya cukup jauh dari Seoul, yaitu dekat stasiun kereta bawah tanah Anyang jalur 1. 

4. Little Tin Drums

sumber: thebluebirdpatch.com
Jika sahabat penggemar drama korea, tentu sudah tak asing dengan aktris Park Shin Hye. Jika anda penggemar sang aktris, resto ini dapat sahabat kunjungi saat sedang berlibur ke Korea. Secara teknis, resto ini dimiliki dan dikelola oleh orang tua Shin Hye. Park Shin Hye sesekali juga datang berkunjung ke resto ini. Jadi, jika cukup beruntung, sahabat bisa bertemu langsung dengan aktris pemeran drama The Heirs ini. Akan tetapi, ketika sahabat berkunjung, ada larangan tidak tertulis untuk menghormati privasi sang akrtis, yaitu dilarang mengambil gambar  atau meminta tanda tangan. Menarik, bukan? Yuk segera cek situs jual tiket pesawat dan pilih destinasi Korea Selatan untuk mengunjungi lokasi ini.

5. Chilk Naengmyun

Resto yang satu ini merupakan milik orang tua dari Yoseob Highlight. Resto kecil yang nyaman ini menyajikan berbagai macam mie, sesuai namanya. Resto ini berlokasi di 38-6 Wolgye-Dong, Nowon-Gu Seoul. Kemungkinan besar resto ini akan buka ditempat yang baru karena sempat tutup sementara waktu dikarenakan permasalahan kontrak/sewa tempat. 

6. Babtol’s

sumber: soompi.com
Bagi sahabat para ELF atau penggemar Super Junior, restoran ini adalah salah satu tempat wajib yang harus di kunjungi. Babtol’s ini merupakan restoran yang dimiliki oleh keluarga Yesung SuJu. Resto ini banyak dihiasi dengan foto-foto yang menjadi kenangan dari member Super Junior. Tidak seperti resto selebritis lain pada umumnya, resto yang satu ini cenderung menggabungkan makanan barat dengan makanan khas korea. Perpaduan unik ini ternyata juga menjadi daya tarik tersendiri dari resto ini. 

7. Yeolbong Jjimdak

Restoran ayam ini merupakan milik penyanyi solo YG Entertaiment, Se7en. Restoran ini berfokus pada olahan ayam yang lezat. Menu utamanya yatu Andong Jjimdak yang super pedas. 

8. Café Soo

Kafe Soo ini merupakan Kafe yang dijalankan oleh orang tua Suzy. Banyak foto, poster dan berbagai macam hal yang berhubungan dengan Suzy dipajang di sini. Harga menu yang ditawarkan disini juga cukup ramah dikantong. Jika beruntung, sahabat bisa melihat Suzy secara langsung  yang kadang-kadang datang berkunjung. 

9. Korean BBQ

Resto milik keluarga Taeil Block B ini memang sudah lama dijalankan keluarganya, bahkan sebelum Taeil bergabung di Block B. sesuai namanya, resto ini menyajikan Korean BBQ ditambah menu lainnya yang lebih bervariasi. 

10. Grill 5

Restoran ini merupakan milik Donghae SuJu. Resto ini menyajikan makanan bercita rasa Meksiko. Lokasinya sangat strategis, yaitu dekat dengan semua gedung agensi hiburan ternama Korea Selatan.
  
Demikian ulasan tetang resto para artis korea yang sebaiknya anda kunjungi saat ke Korea Selatan. Untuk berkunjung ke berbagai lokasi diatas, dari sekarang segera cek berbagai situs Jual tiket pesawat seperti Harga tiket Lion di Reservasi.com.

LKP Texas: TOEFL Primary dan Junior Terakreditasi Resmi

22:03 8
LKP Texas: TOEFL Primary dan Junior Terakreditasi Resmi
Great in the Class and Great in the World
Ilhamsadli.com,- TOEFL. Mendengar kata ini membuat otak kita memunculkan kata "sulit, susah, membosankan", tetapi sebenarrnya itu hanyalah mindset kita. TOEFL itu sbenarnya bukan hal yang sulit, karena bisa dipelajari secara bertahap. Tetapi kesalahan mindset kita yang sudah di penjara kalau bahasa inggris itu membosankan dan tidak mudah. Karena bahasa adalah kebiasaan.

Beberapa pekan lalu, aku dan beberapa teman dari Blogger Jember berkesempatan untuk meliput kegiatan sosialisasi yang diadakan oleh LKP TEXAS kepada para orang tua mengenai betapa pentingnya mempersiapka generasi mudah yang pintar berbahasa di kelas dan diakui secara internasional. Melatih anak sejak dini untuk mengenal bahasa inggris tentunya akan menjadi aset besar dan jangka panjang nantinya.

Jangan sampai, kita tidak mempersiapkan segalanya dari sekarang. Karena biasanya banyak diantara kita melakukan tes atau latihan TOEFL karena tuntutan registrasi beasiswa, atau pekerjaan. Padahal untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal haruslah mengenal lebih dekat mengenai TOEFL. 
LKP Texas: TOEFL Primary dan Junior Terakreditasi Resmi

Berapa umur idealnya untuk mulai merambah ke dunia TOEFL?

Jawabannya sederhana sekali yakni dimulai dari umur 8 tahun. Dan disinilah TEXAS berperan penting dalam mendidik para pelajarnya dengan metode yang tidak membosankan, apalagi kalau langsung ownernya yang turun tangan. 

Apa untungnya mengikutkan anak di Primary dan Junior?

Secara simplenya seperti ini. Untuk menjadi seseorang yang sukses haruslah memiliki dan melewati beberapa tahap penting diantaranya persiapan diri, kemudian beranjak ke munculnya rasa percaya diri hingga nantinya sukses di depan mata. Apalagi umur mudah seperti mereka ini sangat produktif dengan rasa ingin tahu yang tinggi. Maka sudah seharusnya membuat anak menjadi termotifasi untuk belajar banyak hal mengenai bahasa. 
LKP Texas: TOEFL Primary dan Junior Terakreditasi Resmi

Kenapa Harus TEXAS?

Kalau ini sebenarnya bukan sebuah pertanyaan yang mudah di jawab, karena semua tergantung anak apakah nyaman dengan suasana itu atau tidak. Nah, kalau dari beberapa hal yang disampaikan miss Lucy maka insyaAllah anak akan merasa nyaman belajar bersama LKP TEXAS. TEXAS sudah terakreditasi semenjak 2009 lalu, tidak hanya itu tetapi juga Sertifikatnya sudah diakui secara internasional. Artinya peluang anak untuk bisa melanjutkan kuliah di luar negeri sangat terbuka lebar. 

Untuk anak-anak yatim, jangan takut atau minder untuk belajar juga. Karena setiap hari sabtu, LKP TEXAS memberikan fasilitas gratis untuk anak yatim. Ini bertujuan agar tidak ada gate diantara mereka yang punya orang tau lengkap dengan yang tidak lengkap. 

Orang Hebat Dibalik LKP TEXAS

LKP Texas: TOEFL Primary dan Junior Terakreditasi Resmi
Pertemuan pertama dengan Miss Lucy, begitu panggilan akrabnya. Panggilan miss biasanya untuk orang-orang hebat dan sebutan itu memang tidak salah diberikan pada beliau. Sosoknya yang inspiratif serta interaktif dari pandanganku pribadi. Sungguh sebuah kehormatan bisa dipertemukan dengan orang hebat seperti beliau. Merintis karir dalam dunia bahasa sejak 1983, jauh sebelum aku menjadi seorang aku. 

Jangan tanyakan sebarapa banyak asam dan manisnya perjuangan yang dihadapi beliau, karena tak akan bisa digambarkan dengan hanya sebuah buku biografi. Tetapi akan menjadi sebuah kisah inspiratif yang berjilid-jilid. Sungguh sangat luar biasa, beliau merintis dan bertahan dalam dunia literacy sekian lama. Hingga sekarang bertahan bersama LKP TEXAS yang sudah terakreditasi. 

Jika seorang guru dan tenaga pengajar seperti beliau, betapa bahagianya seorang pelajar menikmati setiap momen bersama gurunya. Beliau ini sangat enak diajak diskusi, bahkan kami sampai lupa waktu. Harusnya dijadwalkan selesai jam 5 sore ternyata Adzan Magrib menjadi alarmnya. Kami terpesona dan menikmati setiap perbincangan waktu itu.

Sekian sedikit ulasan dariku tentang LKP TEXAS, untuk informasi lebih lanjut silahkan langsung datang ke kantornya atau bisa menghubungi kontak berikut ini. Sekalian pada mampir kota Jember. 


Informasi Lebih Lanjut, Hubungi: 
LKP TEXAS
 Alamat : Jl. Imam Bonjol 31 A Jember Telp : 0331 - 424013 
Facebook : Kursus Bahasa Inggris Instagram : @lkptexas 
Web : www.texas-englishcourse.co.id

Game MOBA Android Terbaik dan Terpopuler 2018 Di Asia

23:34 0
Game MOBA Android Terbaik dan Terpopuler 2018 Di Asia
Ilhamsadli.com,- Kali ini bakalan sedikit melebarkan sayap dari bahasan-bahasan biasanya, tetapi tidak terlalu jauh karena kita akan bahas mengenai aplikasi game yang terpopuler dan sekarang sedang naik daun. Game ini bisa disebut sebagai game yang lebih menjurus ke bermain strategi dan taktik. Sebutan lainnya biasanya MOBA.

Apa Itu Game MOBA?

MOBA adalah singkatan dari Multiplayer Online Battle Arena. Di MOBA, player memainkan satu karakter dalam game dan harus bekerjasama menyusun strategi menyerang atau bertahan dalam satu battle arena. Game MOBA ada dua jenis yaitu versi PC dan versi Mobile (Android, i-OS). Untuk MOBA versi Android ini sebenarnya bisa dibilang masih baru, tetapi sudah bisa mengambil tempat di hati para players-nya. 

Game MOBA Android Terpopuler Di Asia dan Indonesia

Setelah tahu seputar game MOBA, mari kita ulas sedikit mengenai game MOBA apa saja yang populer di kalangan anak muda sekarang di Asia khususnya di Indonesia. Berikut ini game MOBA terpopuler versi Ilhamsadli.com;

1. Arena Of Valor (AoV)

Game MOBA Android Terbaik dan Terpopuler 2018 Di Asia
Sumber: aov.garena.co.id
Arena of Valor atau lebih akrab dengan nama singkatan AoV adalah game MOBA Android yang dirilis oleh Tancent Games dan rilis pertama kali di tanggal 26 September 2015 (sumber: Wikipedia). Game ini support untuk para pengguna Android, i-OS dan Nintendo Switch. Update terkahir penggunanya di tahun 2017 adalah sekitar 200 juta lebih playernya. Karena inilah alasan kenapa AoV dikategorikan sebagai game MOBA terpopuler di Asia khususnya Indonesia.

AoV merupakan salah satu game yang sedang hits dan naik daun di kalangan gamers. Salah satu penyedia game online di indonesia yang mensuport AoV adalah Garena. Dilansir dari laman ggwp.id (15/05/18) yang lalu, Arena of Valor masuk menjadi game Esport yang dilombakan di Asian Games 2018. AoV resmi terpilih sebagai game MOBA Android untuk Asian Games.  

Nah, dalam game juga ada transaksi. Untuk melakukan transaksi dalam sebuah permaian AoV maka dibutuhkan voucher game Garena. Voucher game Gaerna ini berfungsi untuk melakukan “cash in game”. Bingung memilih jasa untuk vouchernya? Sekarang sahabat sudah bisa Beli Voucher AoV di Tokopedia. Bagaimana cara menggunakan vouchernya juga sudah ada tutorialnya di blog tokopedia.

Apa Keuntungan yang Didapatkan Ketika Beli Voucher AoV?

Ada 3 keuntungan ketika sahabat memilih untuk beli voucher AoV, berikut ini sedikit ulasannya.
  • Membeli Skin
Skin dalam AoV bisa membantu meningkatan Exp dan Gold yang dibutuhkan dalam permainan nantinya.
  • Double Exp dan Double Gold

Untuk pemain baru atau newbie, item ini diperlukan untuk meningkatkan level agar bisa mendapatkan talent dan slot arcana lebih banyak.
  • Membeli Hero AoV

Memang ada beberapa hero yang sifatnya free, tetapi tentu hero free dan premium memiliki beberapa perbedaan dalam beberapa hal. 

2. Mobile Legend: Bang Bang

Game MOBA Android Terbaik dan Terpopuler 2018 Di Asia
Sumber: jalantikus.com
Mobile Legend: Bang Bang atau lebih akrab disebut ML adalah salah satu game MOBA android yang juga mengutamakan strategi dan taktik dalam penyerangan serta pertahanan. MOBA Mobile Legend ini juga populer di kalangan para gamers, bahkan penggunanya sudah mencapai ratusan juta juga. Para players-nya memberikan ratting yang tinggi juga untuk game satu ini. Dari angka 1 sampai 5 diberikan ratting di angka 4.4, hampir sempurna bukan?

Game MOBA  Mobile Legend ini dirils oleh Moonton, tanggal 9 November 2016 untuk perangkat i-OS dan 11 juli 2016 untuk perangkat Android, berarti 1 tahun lebih muda daripada AoV. Bisa dioperasikan pada perangkat seperti Android dan i-OS. 

Masing-masing tim berisi lima pemain dengan hero sesuai pilihan player. Untuk memenangkan turnamen, sahabat akan membutuhkan yang namanya skin, hero dan starlight. Tetapi untuk mendapatkan 3 hal itu haruslah premium agar bisa maksimal. Maka pilihannya adalah Beli diamond Mobile Legend lewat Tokopedia

Apa Saja Keuntungan Beli Diamond Mobile Legend?

Membeli diamond atau sebutannya dalam game adalah top up ML, beberapa keuntungan yang didapatkan adalah sebagai berikut:
  • Skin premium

Skin premium membantu hero dan karakter Mobile Legend sahabat lebih keren sehingga bisa lebih punya nama di mata player lain. Skin tertentu juga bisa menambah kekuatan hero sehingga sahabat tidak hanya tampil beda tetapi tampil lebih maksimal.
  • Hero Premium

Bagi seorang player, tentu menjadi sebuah tantangan dan kenikmata khusus ketika mencoba hero baru dan kemudian berhasil menguasainya dengan baik. Karena ada hero tertentu yang mensyaratkan sahabat untuk melakukan pembelian diamond dahulu untuk bisa menggunakannya.
  • Starlight Member

Dengan akun yang menggunakan starlight member, sahabat  mendapatkan fasilitas khusus yang berbeda setiap bulannya seperti misalnya menggunakan skin, hero atau sejenisnya. Karena starlight member memberikan dan membuat akun sahabat menjadi spesial.

Sekian ulasan sederhana dari ilhamsadli.com, kalau ada masukan dan perlu untuk ditambahkan untuk dibahas. Bisa disampaikan di kolom komentar. 

6 Hal Yang Harus Dipersiapkan Ketika Akan Liburan Ke Jogja

23:02 4
6 Hal Yang Harus Dipersiapkan Ketika Akan Liburan Ke Jogja
Ilhamsadli.com,- Kali ini akan membahas tentang liburan ke Jogja, lagi. Hehehe. Jadi begini ceritanya, sekitar beberapa pekan yang lalu ada yang berkomentar agar jangan membahas Jogja lagi karena khawatir baper. Maka kali ini biarkan aku minta maaf, karena membahas Jogja lagi dan lagi. Aku kembali membahas kota ini karena banyak faktor sebenarnya, salah satunya adalah aku gagal move on gara-gara banyak list tempat wisata yang tercancel kemarin. 

Maklum, karena persiapan memang yang kurang maksimal sehingga banyak list ter-cancel. Bukan cuma persiapan saja yang kurang tetapi juga masalah teknis seperti hujan. Tetapi tidak bisa menyalahkan hujan. Ada banyak sekali list tempat yang akhirnya ter-cancel. Inilah salah satu alasan kenapa menjadi gagal move on dari kota Jogja.

Kenapa Harus Jogja?

Mungkin banyak diantara sahabat yang bertanya kenapa sih harus Jogja? Apa Istimewanya sih? Nah ini sedikit ulasan yang semoga bisa menjawab pertanyaan sahabat tadi mengenai kenapa harus Jogja.
Jogja atau lebih banyak dikenal dengan nama Jogjakarta atau Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan kota yang populer di kalangan para traveller dan para penikmat wisata kuliner. Pasalnya, jogja memiliki banyak sekali kuliner yang memang menggugah selera serta beberapa tempat wisata yang instagramable.

Jogja juga selalu diidentikkan dengan kota yang romantis. Jika Eropa memiliki tempat romantis seperti Kota Paris, maka Indonesia juga punya tempat romantis yakni Jogja. Saking romantisnya, banyak para penyair dan penulis hebat melahirkan karya dengan menggunakan latar Kota Jogja. Karena banyak sekali tempat-tempat wisata yang bagus dan tidak kalah dengan luar negeri, walaupun aku pribadi memang belum ke luar negeri, paling jauh ke luar nagrek.


Dilansir dari wikipedia, dinyatakan bahwa pariwisata merupakan sektor utama bagi Kota Jogja. Banyak objek wisata yang telah berhasil menarik perhatian para wisatawan, baik mancanegara maupun nusantara. Wisatanya berupa wisata budaya, wisata alam, wisata minat dan khusus, serta beberapa wisata lainnya yang hits. Bahkan salah satu tempat wisata di Jogja merupakan bagian dari bukti keajaiban dunia (Candi Borobudur). Jika orang mancanegara mau dan suka berkunjung ke Jogja, tentu sahabat akan rugi dan kalah kece jika tidak berkunjung ke Jogja juga.

Bagaimana? Yakin gak mau ke Jogja?

Hal Yang Harus Dipersiapkan Ketika Akan Liburan ke Jogja

Nah, agar sahabat tidak merasakan yang namanya gagal move on dengan kota Jogja karena banyak yang terbengkalai mengenai persiapanya, maka beberapa hal penting yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut. Kalau niruin kata Dilan nih, kurang lebih akan seperti ini. Kamu gak usah gagal move on, beraat. Biar aku saja, kamu gak akan kuat. Hehehe… Okelah, tidak usah berlama-lama, langsung simak saja ulasannya berikut ini.

1. Pastikan Jadwal Liburan Ke Jogja

Bukan cuma hubungan yang butuh kepastian lho ya, jadwal liburan juga perlu untuk dipastikan. Jika tidak demikian, maka ditakutkan kalau ternyata rencana liburan akan menjadi sekedar wacana. Dan sahabat atau gebetan pasti akan merasa kecewa hingga akhirnya gagal move on. Maka pastikan jadwal liburan sahabat bersama orang tersayang tidak bentrok dengan jadwal lain, apalagi kalau dadakan. Penting sekali untuk menentukan serta memastikan jadwal liburan, untuk mengantisipasi jadwal bentrok dengan kegiatan lain.

2. Tentukan Tempat Wisata yang Akan Dikunjungi di Jogja

Hal kedua yang tidak kalah pentingnya juga adalah menentukan kemana tujuan wisata. Bisa memilih banyak sekali tempat wisata. Sebagai referensi, sahabat bisa membaca ulasan (review) para traveller mengenai Jogja atau bertanya pada teman yang pernah berkunjung ke sana. Karena jika tidak melakukan ini, pasti sahabat akan kebingungan untuk memilih wisata mana yang akan dikunjungi. 


Ditambah lagi, banyak sekali tempat wisata yang bagus dan rekomended untuk di kunjungi di Jogja. Misalkan, pantai Bantul, Gunung Kidul, Goa Pindul, Candi Prambanan, Goa Jomblang, Malioboro, Borobudur, Prambanan, Keraton dan masih banyak lagi tempat wisata lainnya yang tidak kalah menarik.

3. Persiapkan Penginapan

Selama di Jogja, tentu sahabat akan membutuhkan tempat beristirahat ataupun hanya sekedar berteduh jika hujan. Maka carilah penginapan yang nyaman dan aman dan pastikan sesuai dengan isi dompet, karena liburan bukan tentang pindah tidur tetapi lebih ke menikmati keindahan alamnya. Oleh karena itu, tidak terlalu penting soal penginapan yang mewah, penting aman dan nyaman serta sesuai dengan isi dompet sahabat. Apalagi sekarang ini sudah banyak aplikasi yang bisa memudahkan untuk mencari  dan memilih penginapan yang sesuai kriteria.

4. Transportasi

Transportasi juga perlu untuk dipertimbangkan, jika untuk berangkat dari kota sahabat maka bisa menggunakan Bus, Kereta Api atau Pesawat. Tapi, kalau sudah tiba di Jogja, sahabat tidak perlu pusing untuk menggunakan transportasi menuju ke lokasi penginapan. 

Jika sahabat ingin lebih santai maka tinggal menghubungi rental Mobil Jogja. Jika bersama pasangan maka aku sarankan untuk menyewa mobil tanpa sopir, agar membuat sahabat lebih nyaman. Untuk yang tidak bisa mengendarai mobil juga bisa menyewa mobil dengan sopir. Mengenai harganya, mulai dari 250 Ribuan kok, jadi sangat cocok dengan kantong.

5. Persiapkan Segala yang diperlukan

Barang-barang dan segala pernak perniknya harus dipersiapkan sebelumnya. Jangan sampai nantinya ada yang terlupakan, mungkin sederhana seperti carger HP tetapi dalam banyak hal akan menjadi sangat penting. Pakaian ganti juga perlu untuk dipersiapkan, apalagi jika akan mengunjungi tempat wisata yang berhubungan dengan air. Tour guide juga tidak kalah pentingnya, kalau bingung mencari tour guide, maka cobalah untuk menggunakan jasa sewa Mobil Jogja, bisa juga menjadi guide-mu agar mengerti seluk beluk dan surga tersembunyi di kota Jogja.

6. Siapkan Uang Saku

Paling tidak uang saku ini nanti untuk mengantisipasi kebutuhan yang istilahnya mendesak. Bisa saja uang ditangan sudah tersisa sedikit, maka cadangan uang ini bisa sahabat mafaatkan. Dan untuk bisa menghemat uang saku liburan ini, sahabat bisa memilih beberapa tempat wisata yang sekiranya tidak menghabiskan banyak pengeluaran. 

Sekian ulasan singkatnya, Semoga bermanfaat.

Islam Itu Dakwah, Dakwah itu Cinta

00:13 1
Islam Itu Dakwah dan Dakwah itu Cinta
Ilhamsadli.com,- Mendengar kata Islam dan dakwah, mereka yang masih awam dan mindset-nya teracuni media maka kata yang muncul pastilah Islam radikal, terorisme. Bahkan mereka yang mencoba menerapkan Islam secara kaffah (menyeluruh) dalam kehidupannya dianggap sebagai Islam garis keras. Ironis bukan? Padahal Islam itu memiliki makna yang luas, bukan hanya perkara ibadah tetapi juga tentang muamalah.

Ketika Islam berbicara politik selalu dianggap sebagai hal yang keliru dengan dalih harus memisahkan antara islam dan politik. Padahal Islam mengatur kesemuanya dengan rapi dan detail, semuanya adalah dalam Al-Quran dan Sunnah. Ekonomi, Ilmu pengetahuan, Politik, Adab, dan keseluruhan tentang hidup, karena Islam adalah bagaimana memandang hidup, bagaimana memandang mati dan bagaimana memandang hidup setelah mati. 

Islam Itu Dakwah

Islam itu Dakwah. Itu kalimat sederhana dari sudut pandangku, seorang muslim yang belum tahu apa-apa dan hanya bisa mengajak pada kebaikan. Seorang muslim yang masih menginginkan surga, tetapi juga ingin mengajak sahabat dan keluarga untuk sama-sama membeli kapling disana. 

Islam itu dakwah. Karena aku hanya mengerti bagaimana cara agar bersama menjadi baik, dan tidak merasa lebih baik. Sederhana, menjadi baik itu baik tetapi bersama menjadi baik itu lebih baik. Dakwah adalah kewajiban seorang manusia, karena dakwah bukan hanya sekedar mengajak tetapi juga memberi masukan, menebar kebaikan, dan saling berbagi.  

Islam itu dakwah. Jika Islam hanya dibatasi dari segi beribadah saja, maka tentu kita sudah keliru memaknainya. Dakwah juga tidak bisa dibatasi hanya sebatas ajakan, karena dakwah juga bermakna luas. Bahkan berkata baik sudah termasuk dakwah. Menebar kebaikan, mendamaikan, menyejukkan suasana juga termasuk dakwah. Sungguh betapa indahnya dunia jika kita sama-sama memaknai dakwah dalam ruang lingkup yang luas.

Dakwah Itu Cinta

Dakwah itu menebar cinta. Tidak ada dakwah yang menimbulkan kemarahan, mengadu domba, apalagi sampai merusak. Karena Allah itu Indah dan menyukai keindahan, bahkan Maha Indah. Bicara tentang Islam tidak akan lepas dari dakwah dan cinta, karena kesemuanya saling berkesinambungan. 

Apakah semua orang harus berkawah? Maka jawabannya adalah iya. Dakwah seperti apa? Silahkan sesuaikan dengan kemampuan, jika sahabat punya ilmu maka berbagilah ilmu, jika tidak maka stop sebar berita tidak mendidik, stop menebar kebencian, stop mengadu domba, stop hal yang bersifat negatif. Bangulah cintra Islam sebagai cinta, bukan tentang kekerasan apalagi pembunuhan masal. 

Jika bisa berkarya dengan tulisan maka tulisalah sesuatu yang bermanfaat, jika dengan video maka sebarakan konten yang baik tanpa harus menyinggung orang lain. Aku bukan Ustadz tetapi berusaha ingin menjadi baik dengan menuliskan sesuatu yang bermanfaat, dengan harapan bisa memberikan inspirasi da nilai positif terhadap para pembaca.

Islam Itu Cinta

Islam itu dakwah, dakwah itu cinta maka Islam itu cinta. Sekarang ini Islam sudah jarang memunculkan cinta, karena terlalu banyak diantara kita hanya menjadi Islam sebagai label dalam kartu penduduk. Menganggap orang lain salah dan hanya kita yang benar, menganggap golongan ini salah karena dianggap tabu padahal kita sendiri yang belum tahu. Bahkan lebih parahnya lagi, Islam selalu identik dengan terorisme. Kenapa? Kenapa bisa demikian?

Bukankah Islam itu damai, Islam itu cinta? Analoginya sederhana, ketika kita disodorkan sebuah kertas putih dengan titik hitam ditengahnya maka selalu fokus pada titik hitam. Padahal warna putih lebih dominan. Dan begitulah kita sekarang kebanyakan, hanya fokus melihat kesalahan hingga menjudge tanpa melihat yang baik. Hanya satu orang yang keliru memahami islam sehingga akhirnya terjun ke jurang, kemudian muslim yang lain dengan penampilan sama dianggap sebagai kelompok dari yang kiri tadi. Na’udzubillah…

Mungkin sahabat tidak asing dengan kasus pengeboman gereja dan beberapa kantor dan instansi yang kebanyakan korbannya adalah saudara kita yang notabene non muslim. Sehingga ada sebagian orang yang menyimpulkan bahwa rohis banyak berkaitan dengan kasus yang demikian, dan mirisnya lagi bahwa yang menyimpulkan demikian tidak lain dan tidak bukan adalah seorang saudara seiman. Aku rohis dan aku bukan teroris, aku liqo’ dan aku bukan teroris, aku berjenggot dan aku cinta saudara setanah air.

Sungguh mereka yang melakukan pembunuhan itu bukan jihat tetapi jahat, bukan mati syahid tetapi mati sangit, mereka telah mengambil jalan yang salah karena jika benar muslim ia tidak akan merusak dan membunuh. Islam itu damai, islam itu cinta.


Berbicara tentang Islam dan Cinta, aku teringat dengan film 212: The Power Of Love yang mengisahkan bagaimana kekuatan cinta mampu merubah segalanya. Dan berkata baik dan benar sudah termasuk prilaku Islam. Digambarkan dengan detail bahwa Islam itu indah, penuh cinta dan memberikan kedamaian. 

Menikmati Pesona Pantai Nanggelan di Ujung Selatan Jember

17:03 14
Menikmati Pesona Pantai Nanggelan di Ujung Selatan Jember
Ilhamsadli.com,- Sebenarnya ini bukan traveling yang baru, tetapi kemarin sempat bongkar-bongkar folder lama akhirnya menemukan foto-foto ini. Ya, aku dan teman-teman organisasi beserta para teman seperjuangan melakukan traveling sekaligus camp ke daerah selatan kabupaten Jember. Nanggelan namanya, pantai yang indah dan menawan karena jarang yang explore kesana. 

Pantai ini terletak di sebelah selatan Kabupaten Jember, tepatnya di Kecamatan Ambulu. Nanggelan merupakan salah satu destinasi wisata yang menarik perhatian juga, walaupun masih belum banyak yang kesana. Untuk bisa ke lokasi wisata ini, sahabat harus menempuh waktu sekitar 1 jam untuk bisa tiba di lokasi atau bahkan lebih daripada itu untuk bisa menikmati pesona alam Jember ini. 

Perjalanan Menuju Lokasi

Menikmati Pesona Pantai Nanggelan di Ujung Selatan Jember
Seperti yang diungkapkan diatas tadi, bahwa untuk bisa menikmati eksoitisnya ujung selatan Jember ini dibutuhkan waktu sekitar 1 Jam atau lebih. Karena letaknya yang memang bisa dikatakan lumayan dari kota, tetapi disitulah nilai plusnya. Untuk ke lokasi sahabat harus menempuh jalanan yang lumayan menantang, dan tidak bisa diakses dengan mobil, hanya diakses dengan speda motor dan itupun tidak sampai ke lokasi pesisir pantai.

Sebelum tiba di lokasi parkiran, sahabat akan bertemu dengan jalanan berdebu (tetapi itu waktu dulu sekitar 2015). Jalanan yang berdebu dan bertanah pasir akan sedikit menyulitkan perjalanan, jadi sebuah tantangan tersendiri untuk bisa melewati jalanan ini. Setelah tiba di parkiran, sahabat bisa melanjutkan perjalanan dengan jalan kaki. 

Nah, disinilah sebuah tantangan persahabatan diuji. Jika ada yang pernah bilang bahwa untuk mengetahui bagaimana sifat sahabat maka ajak dia mendaki. Bukan apa-apa, mendaki sedikit bukit tetapi bisa dikatakan lumayan terjal untuk bisa menikmati keindahan alam Pantai Nanggelan. Tetapi ketika sudah tiba, keletihan akan terbayar dengan keindahan yang ditawarkan. 


Jadi, lokasi pantai Nanggelan ini bisa dinikmati pesona keindahannya adalah ketika sudah melewati bukit tersebut. Karena waktu itu ada beberapa teman perempuan yang tidak kuat mendaki, akhirnya setelah di puncak kami memutuskan untuk istirahat atau sekedar mengisi amunisi tenaga. Ini dilakukan karena perjalanan masih setengah, setelah menanjak sekarang harus menurun. 

Selamat Datang Di Pantai Nanggelan

Sumber: Wikipedia
Kami kesana berempat belas. 7 orang cewek dan sisanya cowok. Karena kami tujuan awalnya adalah camping maka pasti yang selalu dipersiapkan adalah tenda, matras, kompor portable, panci, kopi, mie dan tentunya air mineral. Kami tiba di lokasi sekitar 30 menit sebelum adzan Magrib, jadi sambil menunggu adzan Magrib kami menyiapkan tenda terlebih dahulu dan segala macam yang dibutuhkan.

Kami membagi tugas masing-masing, ada yang sibuk menyiapkan tenda dan ada juga yang sibuk menyiapkan kayu bakar atau ada juga yang sibuk membersihkan perlengkapan untuk menikmati indahnya malam di pesisir pantai. Ternyata bukan hanya kami yang sibuk, rombongan wisatawan lain juga sibuk dengan kegiatan masing-masing. 

Adzan magrib tiba, kami shalat berjamaah bukan berlapiskan tikar tetapi berlapiskan banner. Hahaha, ekonomis sekali bukan. Waktu itu ada 4 tenda, 2 tenda untuk cewek dan 2 tenda lagi untuk cowok. Malam menjelang tiba, suasana pesisir mulai dingin. Mencoba aku bernyanyi menghangatkan suasana dengan lagu terlalu manis, dan ya aku sebagai vokalis pasti walau suara sedikit serak-serak becek. Teman juga ada yang bawa gitar jadi lumayan komplit, untuk gendang kami ganti dengan seadanya yakni kayu yang dipukul serta alunan botol mineral.

Selamat malam pantai nanggelan dan selamat malam teman. Keindahan malam seakan membius kami hingga membuat setiap detiknya berharga. Suara gitar diiringi desiran ombak dan angin malam menambah hangatnya suasana. Api unggun yang mulai habis terbakar bukan menjadi masalah, karena hangat suasana mengalahkan dinginnya angin kala itu. Waaah, terlalu puitis nih. Karena maklumlah namanya juga anak muda yang semangat petualangnya masih membara.

Iringan lagu demi lagu, candaan demi candaan, hingga cuhatan demi curhatan muncul kala itu. Tertawa lepas, saling menggoda lalu tersenyum bersama. Sungguh suasana malam yang benar menjadi rindu di suatu saat nanti. 

Selamat Pagi Rindu

Menikmati Pesona Pantai Nanggelan di Ujung Selatan Jember
Malam sudah terlewati dengan momen spesial disetiap detiknya. Kemudian mentari menyapa, dinginnya subuh membuat kami terbangun. Selamat pagi teman, selamat pagi rindu, dan kembali lagi bercengkrama dengan alam indah Indonesia. Dari ujung timur pulau jawa, kami ucapkan salam hangat mentari. Secangkir kopi dengan segarnya suasana pagi menghilangkan kantuk. Ya, walaupun akhirnya sarapan dengan nasi dicampur mie. Sederhana tetapi nikmat jika di syukuri.

Tak menunggu lama, kami mencoba menyusuri setiap sudut pantai nanggelan. Tanpa ada sedikitpun momen terlewati. Kami menemukan sumber mata air yang sepertinya berasal dari bukit yang berada di sudut sebelah utara pantai. Bermain dengan ombak, menikmati indahnya pesona lautan indonesia dan banyak bersyukur hidup menjadi orang beruntung. 

Buatku, liburan bukan hanya soal liburan. Tetapi lebih pada meditasi dan mencari inspirasi. Dan ya, terciptalah sebuah puisi yang ku beri judul selamat pagi rindu. Diantara hempasan ombak di karang, nyanyian angin pagi, hingga hangatnya mentari pagi menambah manis setiap kata dalam puisi. Tetapi puisi kala itu hanya sekedar puisi, puisi yang masih mencari tuannya. Selebihnya hanyalah harapan belaka. 


Soal berapa biaya yang dibutuhkan, sahabat hanya cukup membayar uang keamanan pada petugas parkir. Itu doang, selebihnya adalah biaya kebutuhan pribadi. Jadi masih ragu nih buat mampir ke kota Jember? By the way, ini salah satu destinasi wisata yang mampu menarik perhatianku lho ya. Semoga akses jalan selalu di prioritaskan oleh pemda dan dinas pariwisata sehingga jember semakin rame dengan wisatawan yang mampir. Cerita ini bukan fiktif karena berdasarkan pengalaman sendiri setelah teringat waktu membuka file lama di laptop. 

#LombaBlogDestinasiWisataJember #JemberMakinRame

[Review Film] 212 The Power Of Love : Cinta Merubah Segalanya

22:57 14
[Review Film] 212 The Power Of Love : Cinta Merubah Segalanya
Cinta itu menguatkan, melembutkan dan menyatukan, karena cinta mampu merubah segalanya.

Ilhamsadli.com,- Itulah quote yang paling pas untuk menggambarkan film 212 The Power Of Love. Sebenarnya aku tidak pernah terlalu tertarik untuk menikmati film di bioskop, karena lebih suka menikmati di online kalau sudah muncul. Mungkin aku adalah salah satu penikmat film gratis. Tetapi melihat testimoni teman-teman FLP terutama Mbak Afra dengan sedikit ulasannya sekitar jam 11.00 pagi di group Blogger FLP, mampu menarik perhatianku. 

Setelah mendapat informasi juga kalau ternyata CinemaXX di Lippo Plaza Jember akan menanyangkan film ini, mencoba untuk menari teman untuk diajak nonton. 9 Mei, sekitar pukul 16.30 WIB info tayang filmnya aku share di grup liqo’. Alhamdulillah respon teman-teman positif, walaupun malam itu adalah jadwal kami liqo’. Jadwal liqo’ dipercepat untuk kejar tayang.

Setelah shalat Magrib, kami sudah harus bertemu di lokasi untuk membeli tiket kemudian liqo’ di masjid dekat lokasi. Karena jadwal tayang juga masih lama, akhinya kami memutuskan untuk bincang santai sambil menikmati suasana malam di Alun-alun kota Jember. Mencari cemilan sambil bincang-bincang tentang Sirah Nabawi, suasana liqo' yang sangat berbeda karena sangat universal. Berbincang serius dalam suasana yang samasekali tidak serius, tetapi kami menikmatinya. 

Oh ya, tadi aku lupa menceritakan kalau kami hampir saja tidak mendapatkan tiket. Waktu itu sisa kursi kosong tinggal 3, tapi alhamdulillah kami bisa mendapatkan 3 tiket dan akhirnya bisa menikmati suasana 212 dalam studio. Kami banyak yang menggunakan jaket, tetapi ketika memasuki studio ternyata banyak yang menggunakan drescode putih. Disinilah kami rasakan kembali suasana aksi damai 212. Tidak salah kami mempercepat liqo'

Seputar Film 212 The Power Of Love

[Review Film] 212 The Power Of Love : Cinta Merubah Segalanya
Film ini mengisahkan tentang seorang jurnalis di Majalah Republik. Rahmat seorang jurnalis hebat dan hidup sendiri di Jakarta. Pribadinya terkenal sinis dan dingin sehingga membuatnya tidak memiliki banyak teman, kecuali Adhin yang berprofesi sebagai fotografer sekaligus rekan kerjanya. 

Suatu ketika, kabar tidak mengenakan datang dari kampung halaman Rahmat. Ibunya meninggal dunia, hal itu membuatnya harus pulang kampung ke Ciamis. Ia sudah 10 tahun tidak pernah pulang ke rumahnya, karena permasalahan di masa lalu. Disana Rahmat dan Adhin bertemu dengan Yasna seorang gadis cantik sahabat masa kecilnya Rahmat. 

Setelah pemakaman ibunya, Rahmat berniat untuk kembali ke Jakarta. Tetapi kabar terbaru bahwasanya ayahnya Ki Zainal akan melakukan longmarch bersama para santri dengan berjalan kaki dari Ciamis, untuk mengikuti aksi bela Islam 2 Desember 2016 atau lebih dikenal 212 di Jakarta. Hubungan Rahmat dan ayahnya diketahui tidak harmonis, bahkan Ki Zainal menganggap Rahmat adalah sebagai sosok seorang pengecut yang tidak mengerti tentang cinta. 

Walaupun Ki Zainal bersikeras, Rahmat terus berupaya menghentikan niat ayahnya untuk ikut aksi tersebut, karena menurutnya itu hanyalah tindakan konyol dan tak lebih dari aksi yang ditunggangi oknum politik serta akan memicu kerusuhan serta jatuhnya banyak korban seperti aksi 98. 
Bagaiamana terusan kisahnya? Mampukan akhirnya Rahmat akan berdamai dengan masa lalunya? Yukk nonton film 212 The Power Of Love #PutihkanBioskop

Alasan Kenapa Sahabat Harus Menonton Film 212 The Power Of Love

[Review Film] 212 The Power Of Love : Cinta Merubah Segalanya
Jika ada orang diluar sana yang nyinyir akan pemutaran film ini serta menganggap film ini ada unsur radikalisme dan tidak ada pesan moral, maka menurutku pendapat mereka itu salah besar. Kalau belum nonton filmnya, jangan nynyir dulu dah. Okey. Dari pandanganku, Film ini bagus untuk semua umur terutama untuk para pemuda dengan beberapa alasan sebagai berikut

1. Film Ini Inspiratif

Kenapa aku bilang inspiratif? Banyak sekali pesan-pesan yang disampaikan dalam hampir setiap adegan yang muncul. Pesan moral, moril dan tidak ada unsur memecah belah umat, apalagi memecah belah NKRI. Jadi jika masih ada yang nyinyi, itu karena mereka belum menonton.

2. Menggungah Jiwa

Film ini sangat menggugah jiwa, karena settingannya adalah keluarga. Pesan serta sentilannya sangat mendalam di beberapa adegan. Menyentuh dan membuat terharu ketika ternyata film ini akan membuat rindu dengan suasana bersatunya umat. Dan semua itu tidak lain dan tidak bukan hanya karena cinta, Cinta telah merubah segalanya. Itulah The Power Of Love, mereka yang awalnya biasa menjadi luar biasa, mereka yang punya keterbatasan menjadi tidak terbatas, mereka yang keras menjadi lembut dan mereka yang egois menjadi begitu peduli. Itulah kekuatan cinta.

3. Film Terbaik untuk Seorang Penulis

Seorang penulis terutama jurnalis pasti akan tersentuh dan merasa tersentil dengan film ini. Karena sebenarnya banyak pelajaran yang bisa didapatkan dari sisi kehidupan seorang Rahmat dalam Film ini. Bagaimana ternyata sebuah tulisan bisa merubah segalanya, tetapi tulisan yang berasal dari hati akan tiba pada hati. 

4. Membangkitkan Semangat Perjuangan

Beberapa adegan dalam film ini menyampaikan bahwa betapa pentingnya sebuah semangat perjuangan. Perjuangan yang didasarkan dari cinta, sehingga yang secara mata telanjang tak mampu menjadi sosok yang luar biasa. Apalagi beberapa pemainnya memang sedang lagi naik daun seperti Hamas misalnya. 

Teman nonton berkomentar mengenai film ini kurang lebih berkata seperti ini “Bagus banget filmnya, sampai tak bisa berkata-kata dan beberapa kali meneteskan air mata”. Kesimpulannya, jangan sampai sahabat kelewatan untuk menonton film ini. Kalau boleh memberikan ratting, dari 1 sampai 10 maka untuk film ini aku berikan ratting 8.8. Sudah itu saja review dariku, semoga tidak spoiler ya. 

#DukungFilmIndonesia
#ThePowerOfLove
#BuruanNonton
#PutihkanBioskop